Iz-ukraini-v-turciyu-na-motorollerah-dnevnik-putesh…
Из Украины в Турцию. На мотороллерах. Ежедневник путешественника.
На мотороллерах. Ежедневник путешественника.
Фото: — Администратор проекта Мotoua.net (транспорт: HONDA FJS 600 Silver Wing)
18.6.2007, 7:43. Свершилось! Сейчас, 18 июня выезжаем из Киева на Ялту.
Вжики (Ира и Леша) на Suzuki Burgman 400 выезжают в 11:00, я на Honda Silver Wing 600 выезжаю вдогонку в 14:00. Из Ялты во вторник паром в Стамбул, а позже маршрут в свободном полете: Стамбул-Анталия-Кемер-Химера-Олимпос-Мирра-Мармарис-Бодрум-Эфес-Памуккале-Троя-Стамбул, вероятно в второй очередности, совсем маршрут закрепим на пароме.
Сутки первый. Сутки невыспанный
Час ночи. Сидим с медведом в гараже, как неизменно, в самый последний момент, готовим Хонду в путь. Лег в три.
Выспаться меньше не удалось, но, как и выехать своевременно.
В 15:30 звонит Леша, информирует, что уже свернул с Одесской автострады. С надеждой в голосе задаёт вопросы меня ‘Ты уже выехал?’. Заверяю его, что ДА, в этот самый момент же выезжаю.
По дороге стоят какие-то плохие люди в светло синий, пробуют реализовать мне члены от зебры. Наглые, шо цыгане, кидаются под колеса. Пролетаю мимо этих сектантов на 160.
Два раза. Некогда мне.
Перед Николаевом влетаю в ливневой дождь и через 20 км в зоне очередного ремонта дороги без дающих предупреждение знаков вылетаю с автострады.
Сутки второй. Продолжительный путь на палубу
Утро супер! 7:00 не сговариваясь проснулись, почаевали и двинули на Ялту. Основное — не было бокового ветра, исходя из этого ехалось весьма зергут. Завтракали за Красноперекопском в ‘Чумацком шляхе’.
Ацтой редкий.
В Ялте встретил Санька Юнит. Благодарю ему огромное, что за час помог нам все насущное в Ялте порешать. На таможне всех весьма долго держали.
Вместо 19 отплыли в 23.
НО!
Отечественные скуты погружали на борт ТРАЛАМИ! Это сетки такие, которыми ловят громадной РЫБ. Зрелище не для слабонервных, но конкретно стоящее, дабы лицезреть!
Нас поставили в известность, что в Стамбуле на бюрократические процессы по растамаживанию уйдет часа четыре. Фигня. Прорвемся. Продемонстрируем туркам!
И не такое зиме показывали!
На корабле накормили и убаюкали морем. Нога весьма увеличилась в размерах и болит. Ирчик прооперировала прямо в каюте.
Буду жить!
За бортом огни ЮБК. Красотища! АААА! Б. Без Б. Не передать!
на следующий день обещают купание в открытом море!
На нас наблюдают как на очень сумасшедших, в особенности в то время, когда определят отечественный маршрут. Но восхищенно и по-хорошему питая зависть к. Делятся рекомендациями.
На ноге моей йодное солнышко в стиле шлема валентино росси и я иду дремать! До новых впечатлений!
третий. Купание красного коня
Проснулись рано. Ощущения весьма для первого раза в открытом море прикольные. Волны не выше метра. Нам везет.
Кормят три раза в сутки, делать очень нечего. Нарисовали для себя два вероятных маршрута.
Основное событие дня! Всем дали засунуть в море! Прямо в нейтральных акваториях. Глубина 2000+ !!!
Вода весьма теплая, весьма соленая, плавается легко супер!
Дельфины близко не подплывают — по всей видимости что-то знают. В общем эмоционально всплеснулись!
К вечеру волны разгулялись, корытце заколбасило и многие пассажиры стали переливаться зелеными красками.
В данный несладкий момент с нас постарались стребовать дополнительно денег, аргументируя тем, что цена перевозки мотоциклов 150 американских долларов, а не 100, как нам раз пять давали слово без торга при бронировании. Нас пригласили к биг боссу на беседу, где мы выяснили, что обещанная турецкая виза в билет также не входит. Одним словом — шарага, не смотря на то, что сошлись на том, что кто-то что-то недопонял и что доплаты за мотоциклы не будет, а за визы платим сами. (прикольно — за те же деньги возможно было на полноценном пароме Одесса плыть, но т.к. я обязательно желал находиться на гонках — на Пальмиру мы не успевали).
Это само собой разумеется сломало нам ужин, но не настроение. Неожиданно нагрянул сон…
Сутки четвертый. Merhaba! Либо велик Стамбул, но душа требует еще!
Утро избавило нас от осадков прошедшего дня. Проснулись в 4 утра в ожидании Стамбула, как давали слово в 8 утра, а он не наступал ни в 9 ни в 11. Шарага она и имеется шарага.
Как выяснилось на деньги пробовали развести не только нас а также удачно. Одним словом — мудаки на данной Омеге.
В 12:30 мы таки прибыли в порт и еще час загорали в ожидании хороша от таможни. Позже правда посредством отечественных попутчиков из Питера весьма оперативно легализировали отечественный транспорт и стартовали.. в сторону Греции.
Не напрасно нас пугали турецкими водителями — культуры на дорогах тут нет! совсем отсутствует.
Поворотами пользуются очень редко, не смотря на то, что из последовательности в ряд строятся неизменно. И все это в условии тотальных пробок!
Условия игры мы приняли скоро (у нас фиг проскочишь. А вдруг постараешься — скоро выпрем из отечественного последовательности!)
Громадный палец на левой руке начинает ныть от перерабатывания. Бибика рулит!
И все-таки Стамбул впечатляет масштабами и своим великолепием! За тех 40км, что мы проехали по его улицам, мы основательно утомили шейные мускулы. Красиво (…..)!
Пошли около Мраморного моря, на Гелиболу. В Текирдаге свернули на Барбарос, в надежде выехать к побережью. И выехали… на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря!
Мы на территории национального заповедника Чанаккале!
На вьезде нас постарались отговорить, аргументируя тем, что дальше начнется весьма нехорошая дорога.
Сейчас я знаю, как это. Для того чтобы еще не видел. По горам проложена четырехметровой ширины тропа, класса проселочная особая, т.е. глинная грунтовка плюс большой скальный булыжник и это все с поворотами тещин язык с спусками и подъёмами под такими немысленными углами, что взмокли мы круче, чем на солнце!
Топографический оргазм! Ни один из Крымских серпантинов и рядом не лежит.
Конечно ни о разговора и каких ограждениях нет из декораций встретили стадо коз на горе под углом 55 градусов. Наряду с этим ни одна не упала на нас сверху.
Через 35 км перемещения со скоростью 10-35 км/ч нам таки удалось прорваться к морю и остановиться в кемпинге, где за 2 отечественных палатки и за мегаужин в ресторане на троих (салат, фри, ципленок — всего довольно много и весьма вкусно, вода, оранж, чай) заплатили 50 баксов с торгом (мой первый торг, к тому же в ресторане, вместо чаевых!). С этими темпами привезем к себе парочку ковров на сэкономленные лиры!
Кстати курс местный 1 бакс — 1,3лиры. Бензин 3лиры. А на дорогах вправду стоят милицейский с радарами, о чем за 300-700м даёт предупреждение мелкий треугольный символ.
Люди приветливы, проезжая села стараюсь сообщить Мераба! (здравствуйте!) либо кивнуть головой, старики отвечают тем же, довольно часто радуясь, молодняк машет, наблюдают на номера, обгоняющие и встречные автомобили сигналят приветливо, машут и радуются.
Отечественные лошади дремлют, им снится Троя, они желают в нее! Они готовы войти в нее! Но это покинем на завтра..
А на данный момент мы засыпаем сытые под усиливающийся шум прибоя. Ночью будет шторм. Не смыл бы палатки.
П.С. Выездную четверговую сходку КСК на набережке Мраморного моря прошу вычислять состоявшейся!
Сутки пятый. Троянский поход с видом на Лесбос
Утро пришло в 8:00 утра, как и надеется — без будильника. А ведь дома от организма таковой сверхточности не допросишься
просыпаться у Мраморного моря выяснилось крайне полезно для организма — таковой заряд бодрости взяли, что осилили марш-бросок в 400км + экскурсию по жаркой Трое + по супермаркету + покупались перед сном и приготовили ужин.
Так же наконец-то подрубили к моему телефону Лешкину ПДАшку, сейчас на отправление отчета будет уходить раз в 10 меньше времени, в противном случае с мобильного, к тому же по-русски 15 строчек текста отнимают час времени. Интернет-кафушки видятся тогда, в то время, когда у нас или дефицит лир, или времени (что практически перманентно).
День назад из-за незапланированного проезда по горам недоехали 150км до Чанаккале, сейчас было нужно наверстывать потерянное. До сегодняшней плановой точки отдыха не дотянули километров 25, так что на следующий день в Эфес нагрянем своевременно.
Где мы сейчас побывали.
1.Заправка.
Весьма приятно, не обращая внимания на дороговизну (2.97 за литр 95го при курсе 1бакс=1.27лиры) прошел на нем до красной территории на 25% больше, чем по окончании любой украинской заправки. Турецкий бензин — совесть, честь и бензин отечественной эпохии!
2. Паром в Чанаккале.
4 лиры с мотоцикла — и мы за четверть часа переместились через Дарданеллы. Правда "пробка на пароме" это вправду действительность. в том месте, где три турка — рынок, а три на транспорте — пробка! и все, как положено приятель у приятеля на головах.. правда в случае если наряду с этим незаметно ущипнуть турчанку за попу — она тут же отыщет первого крайнего и съест ему мозг
3. Троя.
Троя отличается лошадью. В остальном она тот же Херсонес, кроме того несложнее. Нет в том месте ни пафоса ни ничего для того чтобы себе выдающегося.
Имеется жара, туристы, обменный пункт (О Аллах — это проклятие, мы все еще не нашли банк. а курс падает), имеется лошадь и имеется надписи "в том направлении не ходи" на английском, ввиду чего я тут же в том направлении и отправился и был награжден подарочным фото в исполнении Лехи.
По большому счету при вьезде в Трою столько лир и 10 пафоса с рыла за вход + актуальный подъезд + турникеты на входе, как будто бы это не Троя а целая Троещина!
А зашел вовнутрь — в том месте лошадь, жара и развалено все, не считая туалета, куда тут же выстроилась очередь японских туристов.
Не смотря на то, что дух истории в Трое витает, люди в обслуге весьма милые, чисто, душевно, приятно. но и жарко, как в Сахаре!
4. Супермаркет.
В все как и у нас, лишь без очередей, все свеженькое, холодное, горячее, аккуратненькое, вкусненькое (как и подтвердилось позже за ужином). в том месте же приобрели туркселловский припейд мобильный, где интернет был всего лишь по 9баксов за гиг, но оформляют пакеты лишь на турок, исходя из этого было нужно склонить гражданку с непроизносимым именем к благосклонности через "Плиз, весьма вери необходимо, у вас так как такие сиськи и красивые глаза, неужто вы покинете страждущего землянина без помощи, не гневите Аллаха"!
В итоге я стал владельцем сим-карты, жаль, что события вынуждали выполнить еще 150км пути от супермаркета, в противном случае бы напросился к себе домой на чай с халвой.
Заметки на полях.
1. В Турции таки имеется в природе дамы-водители. До тех пор пока увидел двух.
2. По большому счету дамы не сидят среди дня на улицах, не прохлаждаются, не чешут тестикулы и не выпивают пиво. Это делают лишь мужчины. Дамы или трудятся, или несут авоськи, или сидят дома, защищают внутренний ппериметр паранжи.
Ну легко праздник какой-то.
3. Целоваться в публичных местах не принято.
4. Довольно много гос.знамён. От простых, до огромных — 9х6 на оргомных флагштоках. Ататюрк тут вправду везде и везде. На деньгах, монументах, строениях, и в море заместо Ктулху.
Вот ддаже до тех пор пока я пишу отчет — держит мне фонарик.
5. Турецкие псы. Это невозможно. Все эти огромные лохматые твари — или дружелюбны, или флегматичны.
Ни разу не произошло, дабы одна из них побежала за нами либо не дай Всевышний облаяла. Сказка
6. Заправки. Их очень много. На каждом шагу — Шелл, БП, Тотал, ПетролОфиси, и целая туча вторых. Нереально и 10км проехать, дабы не наткнуться на заправку. в противном случае и десять под последовательность
7. Люди. В случае если я довольно часто слышу что Турцию сравнивают с Крымом, то крымским аборигенам необходимо еще годами обучаться культуре.
Тут никто не оставит без ответа твое приветствие, без ответа вопрос, даже если не рубит в британском, и по большому счету культура везде! не обращая внимания на некое ее своеобразие, к примеру на дороге. Учитесь, татары. Тут не разбавляют вино димедролом, не плюют в пояснице, если ты не берёшь сувенир, что тебе предлагают приобрести, не кидаются на деньги, как голодные псы.
8. Скутеры.
а) 99% ктайского производства. Другое — пара моделей Хонды, кстати не факт, что сделанных в Поднебесной + видел один Сильвер, один Т-макс, один макси-Пьядж и одну Форцу.
б)китай в полной мере сносный, как успел подсмотреть. тот китай, что парят у нас кроме того по качеству металла существенно уступает турецкому, не говоря об остальных качествах.
в) большая часть — бесшлемники
г) лихачат по-полной. но без хамства и со знанием ПДД.
д) вся кубатура на номерах
е) кое-кто кроме того бибикает "прэвэд"
ж) мотодевочек не видел до тех пор пока ни одной
9. Полиция. С ней тут не шутят, в особенности в случае если это жандармы с автоматами. Расстреляют в случае если что что попало депутат ты либо слесарь.
Штрафы высокие. Взятки не проходят.
10. Дороги. НЕ ХУЖЕ отечественных. конкретно. А магистрали конкретно лучше. Не смотря на то, что не появляется желание топить 200. тут комфортная скорость 120, не смотря на то, что возможно 80, на магистрали наподобие как 110.
В городе 50. Частенько развешаны символы "обгон запрещен", каковые так же довольно часто и через маленькие промежутки отменяются. в общем все к месту. Строится большое количество качественных новых магистралей.
В случае если сравнивать приятность и сложность маршрутов с Крымскими, в особенности серпантины (кстати чуть более цивильный, чем день назад сейчас пролетали), то Крыму кроме того не следует тягаться, не обращая внимания на всю мою к Крыму любовь. тут сложнее и увлекательнее. в разы.
Муэдзин звет всех дремать. мы в далеком прошлом отужинали, кстати дыня, как мед, хоть на стук зеленая. Херсонские не такие. А жаль
В трех метрах Ионическрое (либо эгейское. не помню) море с отчетливым видом на остров Лесбос. В это море мы так же уже вложили, так что долг очередной раз выполнен.
КСК ставит рекорды по забрасыванию собственных лучших участников на все громадные расстояния от Киева.
П.С. нога уже вернула себе прошлую форму, на следующий день может кроме того отправлюсь без эластика. благодарю за беспокойства!
П.П.С. фотки выложить нет ни мельчайшей возможности. Может через несколько дней из инет-кафе окажется несколько лучших запостить. Весьма уже соскучился по вас.
С прэвэдом я и дремлющие в соседней палатке Вжики.
Сутки шестой. Филиал ада
Эфес, Меримана, футбол в Храме Аполлона.
Проснувшись, в первую очередь я проверил на месте ли Лесбос.
С ним все в порядке, но со стороны дерева, под которым разбили палатки — предательский шерох и звон колокольчика. Так и имеется. Коровы к утру пришли пастись к нашим палаткам.
Мало им полуостровка, на котором мы дремали (размером с целых два стадионных поля) либо утром южная сторона вкуснее, неизвестно.
Вышел из палатки к лучам солнышка (везде срут!). Леха уже не спит, говорит крабам историю создания Вселенной. Крабы пристально слушают, булькая ртами.
Искупался. Место дикое, зайти в воду весьма сложно — острые камни, ракушки, дистрофичные креветки.. В общем все условия для качественных порезов конечностей.
Конечно порезались оба, в особенности я. Ржом.
Собрали палатки, отправили воздушный поцелуй Лесбосу, двинулись в путь.
Вы бывали в аду?
Эта экскурсия в отечественные замыслы не входила, но кроме того еще не доехав до Айвалыка (практически 11 утра) мы осознали, что преисподняя существует.
Тёплый.. Фактически кипяченный ветер.. Асфальт неясно каким чудесным образом не плавится, но значительно подогревает снизу, дышать фактически нереально.
Пекло!
Проезжаем Измир. Город безумных пробок, по-своему прекрасный. Дома налеплены везде, в особенности на склонах гор.
Единственное просторное место — сквер на набережной. Очень жарко!
Наконец-то выезжаем из города, более 50км прошли по Измиру, чем вам не Киев?
Едем дальше.
Останавливаемся в придорожном ресторане остудиться. Леша, следующий за мной в большинстве случаев в 300-500 метрах говорит, как у обгонявшего его буса от жары порвало колесо. Устрашаем организмы осознанием жёсткой действительности, кушаем кебааб (а реально я бы назвал это "кебабусики", такие миниатюрненькие шашлыычечки, не смотря на то, что весьма вкусные.
До тех пор пока готовили — я удивлялся из-за чего так недорого. В то время, когда принесли — все всало на места
Проведали местный придорожный туалет. Девочки (баян) — налево, мальчики (бэй) — направо.
Приколовшись с названий (таки турецкий язык придумывали мужики) весьма удивились чистоте и незагаженноости заведения.
Культура!!!
Выехали. Двигаемся в Эфес.
И вот фактически он.
Эфес. Ожидаем от него лучшего.
Лучшее конечно же не заставляет себя жждать и материализируется в образе турка, приглашающего бесплатный проезд на бусе в верхнюю часть Эфеса (путь туда-назад пешком 3,5 часа, в случае если все время идти, но в случае если спускаться сверху — час). Удостоверились в надежности. Не одурачил.
За это надеялось по дороге заехать в магазин кожизделий.
Конечно у меня потекли слюни на одно изделие, и конечно я его приобрел, причем, снова же с торгом. И тут я не стеснялся. Глядя на беднягг-французов забирающих достаточно аппетитнную вэсчь за 750 евро выгребаю совершенно верно такое же (и на ярлыке те же деньги) за цену..
В общем достаточно адекватнейшую кроме того для Украины. Побаловал собственную душенку.
Отвезли в Эфес.
10 лир с человека — уже привычная цена. Но спервых метров — легко мегасуперские ощущения!
Какие конкретно в том месте Трои. Площадь территорий — приблизительно двадцать Трой. Лошади нет, но имеется небольшой (я бы не стал применять это слово к строению в треть футбольного поля размерами) и большой (огромное строение!
Кроме того не берусь сравнивать с чем или) амфитеатры, довольно много в хорошей форме схранившихся и восстановленных из уникального материала строений.
Восхищение!
Других слов не подберу!
Тратим все время с двух до шести на обход развалин Эфеса. Конкретно, это то место, в котором НЕОБХОДИМО побывать по любому!
Рекомендации: заберите литр холодной воды, кепочку и не пожалейте денег на старт с верхней площадки Эфеса — эмоционально это весьма оправдано!
Добраться в том направлении возможно или на такси, или на лошадной тележке (10 лир с человека).
В общем в Эфес я бы еще разочек сходил в обязательном порядке. В том месте кроме того воздух какая-то живая.
Уходя из эфеса увидели изготовление к чему-то.
Выяснилось подготавливался показ мод.
Весьма увлекательная мысль, и не смотря на то, что я не сторонний таких мероприятий в культурных местах, но оценил. А вот концерт Блекмора либо Бреговича был бы в том месте стопроцентно к месту!
Дальше, сходу над верхним входом в Эфес, всего в 7км по серпантину вверх (ох и навидались мы их различных-преразных этих горных дорог за эти дни) Меримана — дом Девы Марии, в котором, в соответствии с поверьям она совершила собственные последние дни жизни.
Место с весьма приятной энергетикой, к тому же поверх впечатлений от Эфеса — покинуло весьма позитивые впечатления. Вход около 11лир с человека. Время работы — до 19часов.
По большому счету фактически все места для туристов трудятся с 8-9 утра и до 18-19 вечера.
Опять серпантин, лучшее покрытие, чуть удерживаюсь от желания устроить горный скоростной спуск, но позади сидит Ирчик, а дорога без оградждения — в общем органичиваюсь 40-80 км/ч. 19:00. Выезжаем на автостраду, решено в Милет не заезжать, ввиду недостатка времени, настоящих живых объектов в Милете и нежелания перебивать глобальныеощущения небольшими.
Проезжаем прямо на Дидиму, где ожидаем заметить развалины одного из сохранившихся поныне чудес света — храма Аполлона в Дидиме. Собирались приехать, заценить масштабы и при глобальности — переночевать и посетить утром.
Замеченное, в итоге, легло хорошим завершением эмоционального букета дня — остатки хоть и малы, но в полной мере масштабны, какписал Петрович — сооружение при жизни вправду повергало современников в шок собственными размерами! Колонны оргомадные в сечении, ступени очевидно нечеловеческие, помпезность впечатляет.
Практически решено (ввиду того, что уже закрыто) попасть на территорию сейчас же. В то время, когда заметили в сооружени какое-то перемещение — совсем решились, полезли через низкую (метр) входную калитку (экономим 2,5 лиры на человеке).
При входе изваяние Ктулху античности — тетки Медузы Горгоны и льва без нижней челюсти. Лев вызал жалость, в итоге Медуза не напугала. Идем вовнутрь. Навстречу английские "зайцы" воровато косятся на нас — не привлечем ли. Прошли мимо.
У нас задача номер один — пройти самим. Делаем несколько фоток на память, входим вовнутрь, замечаем картину маслом. Местные дети, три штуки и собачий щенок играются в храма (вот кому повезло с игрушками!).
Знакоомимся со старшим. 13 лет, британским обладает прекрасно, собака его.. Конечно в наличии имеется футбольный мяч..
Вот сообщите честно. Имея такую возможность, вы бы отказались поиграть в футбол в чуда света (огражденная мраморными стенками территория под открытым небом)? Я не устоял. Ощущения до сих пор не покидают.
Это что-то. Особенно энергетически.. В общем, я не могу передать эти эмоции..
Я ИГПРАЮ В ФУТБОЛ В ЧУДА СВЕТА!!! (фараонские мумии жадно ожидают моего приезда в Гизу В итоге на выходе нас встречает охранник с недвусмысленным вопросом в глазах. Но у меня мысли в нематериальной сфере и я ему говорю не хуже, чем Панин в "Мама не горюй".
Он хочет нам радостной дороги и мы рвем когти. Нам бы еще переночевать.
Время движет солнце к закату, мы едем, и не имеем ни мельчайшего представления о месте, которое приютит нас на ночлег. Взирая на Ирчикову усталость, предлагаю сейчас забить на палатку и искать отельчик, "любое место с душем", отвечает она. И я ее конкретно осознаю!
Как в большинстве случаев, тяну экспедицию как возможно дальше, но полностью чёрное времяя дней дарит нам всего 25-30 км. Находим отель у моря, где сбиваем цену со 100 баксов за полупансион в четырехместном номере, конечно на троих, до 30.
Определив отечественный пройденный маршрут нам таки делают такуювот скидку. Чистенький номер, душ, туалет, кондишин. Рядом с отелем — все.
Мы идем в это все, покупаем еды на 12 баксов ( с 1кг персиков, йогурт, что на самом деле оказывается кислотворожным молоком, воду, колбасу, пиво Эфес с лимоном, сырный крем и хлеб и еще че-то по-мелочи).
Будущее не дает вот так вот в гостиницу.
Я беру сногсшибательные плавательные трусы домашних размеров, темно-светло синий в оранжевый цветок. КСК-шные цвета фактически.
Этого мне мало и я иду на разведку к парихмахеру.
Меня вправду весьма недурственно постригли, с мойкой головы и развлекающими беседами (таки Турция помшана на футболе!), сообщили что я похож на Шеву, и отпустили таки к себе за 10 лир. Меня обучили паре турецких слов (сник — комар, гюзель — красиво, чок гюзель — весьма кр