Экспресс-деликатес
Экспресс-деликатес
ЧЕК В БАГАЖНИКЕ
Ветхий сторож в камуфляже очках-и элегантных капельках подозрительно изучает мою униформу, придирчиво осматривает пакеты с термокоробочками. Чуть не принюхивается.
– Ну и что для тебя необходимо? – диалог происходит на проходной завода.
Развозчик пиццы на кухню не входит. Заказ выдают на барной стойке. Пиццу заказывали? – я стараюсь миролюбиво (как учили!) радоваться. – Вот я и доставил…
– Кто заказывал? – строгость сторожа ухмылкой не растопишь.
Обстановка в самом деле тупиковая: в чеке заказа имеется лишь адресок организации, приемщица забыла указать имя клиента. Сторож уже планирует захлопнуть металлическую дверь. Импровизирую на ходу:
Громадной багажник разрешает не возить пищу в салоне. Ну, кто у вас в большинстве случаев заказывает?
– А, точно, из коммерческого отдела, – флегмантично «ведется» на мою хитрость «чекист». – Отправимся, провожу…
Представьте: в руках коробки с жаркой пиццей, машина не закрыта, а идти нужно куда-то вглубь местности завода. Выручает 2-ой охранник: не волнуйся, мол, пригляжу за твоей машиной – тут не Москва…
Кому же доставлять сперва? Прекрасные женщины из отдела продаж, каковые в самом деле и заказали пиццу, смотрят на меня с недоверием. Растолковываю, что я – новый, 1-ый денек заказы развожу.
Прошу проверить корректность того, что приготовили на кухне. Я-то не знаю, что повар положил в коробки – водителю вход на кухню воспрещен. Но вот контроль пройден, дама протягивает руку:
– Давайте чек. какое количество мы должны?
Обозреватель доставляет пиццу, а сторож – его. Прохладный пот выступает одномоментно: чертов чек я, наверное, оставил в багажнике, в то время, когда выгружал пакеты с пиццей. Неуверенно блею в ответ: мол, сейчас возвращусь… Клиентки недовольно поджимают губы, но быстро сменяют раздражение на милость.
– Прекрасно, мы знаем цена. Вот вам 600 10 рублей за 6 порций – 10-ку на чай. В последующий раз будьте внимательнее, парень!
Превосходно, что высчитали без чека! Сторож «этапирует» меня назад к проходной. Затылком ощущаю, как глумливо смеются его глаза за чёрными стеклами. Прыгаю на водительское сидение и срываюсь с места собственного первого позора.
Стоп, у меня же последующий заказ: всего через 5 мин. необходимо быть на улице Андропова. Задавать вопросы дорогу некогда – добываю навигатор. Любопытно, в случае если б я в самом деле получал развозом пищи, сумел бы такой купить?..
Пицца на полдник – детское счастье! ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ
Развозчики пиццы показались в Москве за долгое время до происхождения на экранах первой серии известного фильма «Такси», где главный герой получил на личный «Пежо», развозя пиццу на мотороллере. на данный момент центр Москвы, в действительности, перевоплотился в один громадный кабинет, и миллионы клерков, стремясь обосновать преданность делу компании, не растрачивают время на походы по ресторанам, а наслаждаются малым, обедая прямо на рабочем месте. Потому число столичных компаний, специализирующихся на доставке жаркой пиццы или прохладных роллов, исчисляется уже десятками.
А 20 огромнейших компаний имеют филиалы во всех окрестностях города.
1-ый доход в роли разносчика фаст-фуда. Предприниматели, извлекающие прибыль из доставки и изготовления фаст-фуда, считают, что база фуррора – отработанная правильная разработка. Диспетчер принимает заказ по телефону. Каждую пиццу (гамбургер, шаурму, ролл с лососем, расстегай с печенью) выпекают для определенного клиента. Ну, и основное – как возможно резвее эту пищу доставить.
Та же самая пицца подготавливается весьма быстро. Форма заполняется тестом, сверху лепешку намазывают томатной пастой, позже додают остальные и сыр ингредиенты. Позднее – в печь на 12 мин..
Готовое блюдо разрезают особым – круглым ножиком на восемь равных толикой и упаковывают в коробку. Перед тем как перейти к развозчику, коробки укладываются в термоизолирующий чехол.
Услуги» навигатора обладатель не оплатит. Но куда новенькому без подсказки?! В большинстве случаев для развоза употребляют недорогие юркие машинки типа «Оки» или «Матиза».
Пятнадцати таких автомобилей хватает, чтобы выполнить 400 ежедневных заказов. Многие сети нанимают водителей на собственных машинах, но содержание фирменного парка обходится на 25% дешевле.
Неудача в том, что на скутерах по Москве возможно ездить лишь летом, а кроме того для мелких машинок, как «Ока», отсутствие паркингов и московские пробки в центре города – жёсткая преграда. Клиент рассчитывает взять пищу жаркой – как высчитать время на дорогу в разгар рабочего денька? Не случаем развозчики почаще пользуются метро.
А наряженные авто стремительнее играют роль передвигающейся рекламы. Применять в Москве машину для развоза фаст-фуда целенаправлено только в вечернее и ночное время. В случае если, конечно, повара трудятся весь день.
– Средняя столичная сеть по доставке пиццы, имея 5 точек и сотку служащих, делает 350–400 заказов ежедневно, – пологает аналитик бизнес-разработок портала «Пицца-Пицца.Ру» Дмитрий Тихомиров. – Оборот несложно подсчитать – при средней стоимости блюда 300 руб. выходит 110 тыс. руб. ежедневно. Вложения в оборудование 1-го пекарного цеха составляют от 60 до 100 тыс. долл. При средней рентабельности в 25% вложения смогут окупиться за год-полтора.
ОПИЦЦЕРИВАНИЕ ПОДМОСКОВЬЯ
Как обидно бы это не звучало, развозчиком фаст-фуда в Москве мне устроиться не удалось. Образование для курьера не имеет значения – лишь бы был он дисциплинированным, осмотрительным и умел вычислять в границах тыщи. Но мой возраст – 38 лет – почему-либо вынудил задуматься кадровиков в нескольких сетях.
Не выручило и наличие автомобиля – мой «КИА-Маджентис» никак не назовешь юркой машинкой, талантливой «прошить» всякую пробку.
Обучаться развозить жаркую пищу было нужно в подмосковном Ступино. на данный момент кроме того в этом городе с популяцией 75 тыщ человек доставка пиццы – никак не экзотика. Тут кроме того успела разориться компания, закупившая авто и занимавшаяся лишь развозом и выпечкой.
Предприятие закрылось, автомобили реализовали за бесценок.
– В отличие от Москвы, в таком городе, как отечественный, доставка пиццы «в чистом виде», как обидно бы это не звучало – невыгодна, – поделился секретом бизнеса мой работодатель, директор ресторана «Сальвадор» Юрий Глядешкин. – Потому большинство хозяев отечественных ресторанов предлагают другой пищи и доставку пиццы как дополнительную бесплатную услугу для клиентов.
Особенных, оклеенных рекламой машин для развозки заказов в «Сальвадоре» и других общепитовских точках нет – данной цели помогает «Хёндай-Соната». Вобщем, автомобиль нужен и для других дел – скажем, завезти мелкие партии товаров или развести по зданиям загулявших клиентов. Машина, конечно, не малая, но в Ступино заморочек с пробками и парковками значительно меньше, чем в столице.
До тех пор пока ожидали первого заказа, я прошел инструктаж и тестирование.
– Вы уже, конечно, вышли из возраста официанта. И недоверие столичных сотрудников я осознаю, – оценил мою кандидатуру директор. – Но рискнем доверить вам на данный момент доставку.
Заказов в этом ресторане в обыденный денек не редкость 10–12, в выходные и праздничные – до 40. Потому часто прибыльнее применять для их развозки местных таксистов – самый далекий маршрут по Ступино обойдется в 60 рублей. Как согласится директор, заказов больше, и он раздумывает над приобретением особого автомобиля и найме водителя-разносчика.
– Кадровая неувязка – бич отечественного города, – вычисляет Глядешкин. – Громадные спецы уезжают в Москву. Вас могу оформить лишь официантом; исходная зарплата – 15 тыс. руб. за месяц. Честно скажу – в столице малая ставка уже 20 тыщ.
Но я вам буду оплачивать затраты на амортизацию и бензин.
Раздумывать было некогда: меня позвали к барной стойке, заваленной пакетами с термобоксами. Сложность появилась в том, чтобы выполнить все четыре заказа в течение 40 мин.. И первым, припоминаю, меня повстречал сторож у металлических дверей завода…
Увижу не без гордости, что чуть не провалив 1-ое задание, я быстро исправился. Предприниматели из Торгово-промышленной палаты были приветливы и похвалили «Сальвадор» за четкость исполнения заказа. Жёсткая женщина-чиновник (3-ий заказ), убедившись, что блюдо не остыло по дороге, кроме того одарила щедрыми чаевыми (предприниматели на чай не давали). А последний мой заказ был вообщем радостным – в обычной квартире малышей решили побаловать их любимыми блюдами.
Я приехал с опережением графика, и дети еще не пробудились к полднику. А их привлекательная мама Вероника была рада:
– Воображаете, они сейчас проснутся, а пицца – на столе!
И ее ухмылка была дороже всех чаевых.
P.какое количество. В конце смены я занес в кассу ресторана 1180 рублей. Бортовик продемонстрировал, что машина прошла 18 км.
Директор заплатил мне за 1-ый рабочий денек 300 рублей. В Москве, куда я добрался глубочайшей ночкой, их хватило именно на то, чтобы заказать по телефону… предугадали, пиццу!
Просматривайте кроме этого:
- Рейтинг автоновостей с 12 по 18 января
- Как выбирают автомобиль в Германии
- Honda HR-V. С ПЯТЬЮ ЭРГОНОМИЧНЕЕ, С 3-мя — ВЕСЕЛЕЙ
- СТАБИЛИТРЕК ЗаконодательствоИУДОВОЛЬСТВИЕ
- KIA Cerato и Рено не сильный Точечное попадание
- Хэндэ Sonata. Новый российский
- -50о НА СОЛНЦЕ
Славный Обзор. Чили Пицца. Чили-цены, чили-пицца…
Подобранные как раз для Вас, статьи, с учетом ваших заинтересованностей:
-
Блиц-тест Daewoo Nexia, Рено Logan Дачный экспресс
Блиц-тест Daewoo Nexia, Рено Logan: Дачный экспресс Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/site-copy/library/Bee/Helper/Blocks.php on line 126 Notice: Undefined offset: 2 in…
-
Тест VW Tiguan, Форд Kuga, Рено Koleos Экспресс на Мышкин
Тест VW Tiguan, Форд Kuga, Рено Koleos: Экспресс на Мышкин Фольксваген Tiguan 1,4 л, 150 л.с., 6-ступенчатая механика, комплектация Track Field, функции, 921 063 руб. Форд Kuga 2,0 л, 136 л.с.,…
-
Кого кормит «бесплатная» эвакуация?
МВД недавно выступило с инициативой возвратиться к платной эвакуации задержанных машин. Дескать, из местных бюджетов тратятся громадные средства на содержание работ эвакуации, что в…
-
Как отмыть миллион ОТЖИМ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ – Посильнее выворачивайте, посильнее, – мойщик из последних сил держится, чтобы не прибавить соленое словцо. Мне думается, я уже выдавил тряпку для…
-
КУРОРТНЫЙ Полуостров КРЫМ ТУРИЗМ и Подвеска В ОТПУСК! КУРОРТНЫЙ Полуостров КРЫМ Путешествие к морю в суверенную Украину. Павел МАРТЫНЕНКО Лет 10-15 вспять отпускника, решившего съездить на…