Mezhdu-nebom-i-zemlej-odin-den-iz-zhizni-mechtatelej
Между землёй и небом. Один сутки из судьбы мечтателей
Эта история началась еще в те времена, в то время, когда я был юный, стройный и гениальный. Дабы поразить одну милую блондинку, я распечатал кучу воодушевляющих картин, размером со спичечную коробку, и вклеил их в рамку, написав по центру «Грезы должны сбываться».
В это коллажное детище я положил душу, что в итоге дало хороший итог. Смотрелась эта картина, напичканная различными мелкими фотографиями Исландии, Камчатки, Греции и Тибета, весьма симпатично. Была уже идея покинуть ее себе, но все-таки решил подарить, как и задумал.
Хоть данный презент подготовился персонально, грезы, по большему счету, я вклеивал собственные. И верно говорят, что в случае если очень сильно захотеть, то все окажется.
То ли Вселенная так порядочна и не забывает всё, о чем мы грезим по настоящему, то ли из всего нескончаемого хаоса, волею случая, жизнь свела меня с Гоашенькой, которая очевидно также обожает помечтать. По причине того, что, растолковать тот феномен, что она в многодневной конкурсной борьбе победила отдых в Греции, я по-второму не в состоянии.
Я неоднократно думал о том, что желаю посетить эту богатую мифами страну. Лишь уже пара лет я фантазировал о мельницах и различных островах с светло синий крышами, забыв собственную самую серьёзную греческую мечту — Метеоры. Гоашенька всё исправила.
Она поменяла вектор моих дум в верное русло, направив меня на реализацию затаившихся туристических причуд. Исходя из этого данный рассказ, хоть и будет он о греческой святыне, я посвящаю дорогой Настеньке — компасу моих приключений.
В то время, когда мы выяснили, что отечественный халявный отель находится на Халкидиках, первым же делом было решено брать машину на прокат, дабы иметь возможность посетить Метеоры. Мы шли прямиком к цели, не обращая внимания на расстояние в 350 километров. И дошли до нее. Правильнее доехали.
Это было не так сложно и не так продолжительно. Но, не обращая внимания на это, на горных серпантинах Настя опасалась, что на следующем повороте она извергнет ланч. Кстати, ланч был утренней неточностью.
И не вследствие того что он пробовал вылезти и взглянуть на красоты горной Греции, а по причине того, что в нашей гостинице подавали его в 7 утра. А это позднее время, как выяснилось, дабы выезжать наблюдать Метеоры.
Еще необходимо принимать в расчет, что автострада платная, и на пути вас будут пара раз встречать с радостными и солнечными ухмылками, ненавязчиво требуя несколько евро за проезд. В общем итоге на путь в том направлении и обратно в дорожную копилку будет дано чуть больше 10-и евро.
Гоашеньку это ни какое количество не смущало, по причине того, что я видел в ее глазах желание стремительнее добраться до рукотворного чуда на невообразимой природной базе.
— А какая у них вера?
— Православие.
Гоашенька в полной задумчивости взглянула через окно куда-то вдаль, на очередной, покрытой густой зеленью, бугор. А позже сообщила:
— Непривычно… Европейский союз. Кругом католики, а тут православие.
Когда-то давным-давно, в веке эдак IX, пара отшельников решили отыскать вход на небеса и приблизиться к Всевышнему. А каменные столпы, впечатляющие собственными размерами, живописностью и величественностью, находящиеся в Фессальской равнине, представлялись православным пустынникам, как огромные лифты на небо, каковые трудится на истинной вере и молитвах.
Отечественный путь к монастырям проходил через город Каламбака. Еще на подъезде к нему, Настю ошеломили огромные скалы, свисающие над городом.
Вид был фантастический и инопланетный, по причине того, что нереально представить и растолковать, как на ровной равнине показались отвесные утесы. И неудивительно, что отшельники медлено начали карабкаться вверх, сохраняя надежду на просветление. Друг за другом.
Организовав, так, монастырскую общину.
Поговаривают, что показатели судьбы на вершинах этих утесов были еще за пара столетий до нэ. Но монастыри, часть которых мы видим сейчас, показались ближе в XIV веку.
Обратной стороной стремления и духовной жизни быть ближе к небесам, являлись нередкие набеги недругов с соседних земель, а позже и активные осады турков. Так, неприступные скалы защищали общество монахов.
Мы подъехали к главному монастырю. Преображенский монастырь либо Великий Метеор. Его основателями являются Афанасий и его духовный сын Иоасаф — бывший сербский царь. Всю жизнь Афанасий хотел проходить службу в Афонском монастыре.
И ему это удалось, действительно, недолго. Из-за набегов пиратов на Афон, Афанасию было нужно бежать. И собственный пристанище он отыскал среди скал Фессалии, где и выстроил первый монастырь на вершине самой высокой горы, назвав его Метеор, что свидетельствует «Парящий в воздухе», «Между землёй и небом». Меньше чем, через сто лет в округе насчитывалось уже 24 монастыря, и место это нарекли «Литополис (Скальный город) Стаги», в честь первых скитов Стаги (Дупиани).
На протяжении истории, не все монастыри пережили войны, осады и политические интриги. До наших дней сохранились лишь 6 из 24-х. Все они открыты для визита туристами.
Мы пошли в основной из них — Великий Метеор.
С обзорной площадки раскрывается прекрасный вид на город и долину Кастраки, и на монастырь Святого Варлаама.
Батюшки, приехавшие из какой-то русскоговорящей страны, не потеряли возможность сделать несколько портретных фотографий, скинув в последствии их на новенький iMac. Увидев церковнослужителей, в немыслимом темпе к ним подлетел забавный греческий паренек.
Возбужденный, фактически с пеной у рта, он попросился сделать «селфи» с одним из них. Лишь по привычке изобразил рукой «козу» и высунул язык.
В общем, тема «селфи» на фоне скал делал полностью любой. И в случае если думается, что из-за обилия туристов, фотографирующие очередные шедевры, тебе все никак не получается сделать собственный личный, и думаешь, что вот-вот, на данный момент все разойдутся и я все сделаю, то данный момент ни при каких обстоятельствах не настанет. По причине того, что, это еще не пик численности людей на смотровой площадке.
Напротив. Людей делается все больше!
Территория монастыря, отведенная на изучения туристам, не громадная. Пара двориков, несколько музеев, переоборудованных из столовых, и маленькая, но прекрасная церквушка, в которой нельзя фотографировать, кроме того без вспышки.
Монастырь Святого Варлаама
На парковке перед Великим Метеором, виден еще монастырь Святого Варлаама. Глядя на него, Настя уплела сухой хот-дог без горчицы за 3 евро. По окончании чего заявила, что «хватит посещений. Позволяй любоваться внешним видом». Мы так и поступили.
Дабы сэкономить время, мечтательница передвигалась бегом. Не обращая внимания на полуденную жару, она мигом добежала до монастыря Святого Варвары (Русану) и остановились на краю гора, дабы насладиться масштабными пейзажными видами.
Это монастырь . Назван в честь праведницы Варвары. Ее папа был язычником. Он молился 3-м огромным скульптурам из золота, дерева и камня, находившихся у парадного входа в его хоромы.
Варвара же, будучи маленькой любопытной девочкой, никак не имела возможности осознать, какой суть молится скульптурам, которых создал человек. В них же нет никакой магии. Она сделала вывод, что где-то «сто про» имеется Единый Всевышний, что создал всех.
В то время, когда папа уехал на рыбалку с мужиками, в дверь позвонили. Варвара открыла. На пороге находились христиане. Они подружились. И маленькая девочка осознала, что также желает быть христианкой.
Папа возвратился с рыбалки пьяный и без рыбы. Начал выгонять христиан из дома, каковые успели увешать целый коттедж ликами и крестами святых. Варвара психанула и ушла из дома. В этот самый момент пошло-отправилось: «Да я христианка», «Вы все неправедные» и без того потом.
В общем, арестовали ее и избили до полусмерти. Молитвами она себя починила и продолжила нести свет в веса. Казнил ее папа, в итоге. Но, говорят, что Всевышний отомстил и наказал его молнией.
Такие вот дела.
Это все, само собой разумеется, весьма интересно и живописно. Но на пути еще 3 монастыря. Настя плюхнулась на пассажирское сиденье.
Доехали мы до места, где видно всё: монастыри, скалы, города у подножия. Действительно, окунуться с головой в благодать и горный воздух мешали азиаты. Одни фотографировались на фоне гор, другие снимали кино.
Из этого виден монастырь Святого Николая Анапавсаса.
Оставшись наедине с природой, Гоашенька не имела возможности не радоваться. Это то место, в котором ощущаешь себя муравьишкой, песчинкой в огромном прекрасном мире. И осознаёшь, что ты его часть.
И без тебя жизнь остановится либо вовсе не имеет смысла.
И дело не в вере либо религии, не в социуме либо познании. Дело в природном совершенстве. Глядя на такие панорамы, осознаёшь, что природа красива и совершенна.
Далеко виден монастырь Святого Стефана. Это громадный прекрасный монастырь. И он также женский.
Мы в него не отправились, что вероятнее напрасно. Но всласть налюбовались издали.
Через скалы виден Каламбака. Я не просто так заостряю на нем внимание. Его, как и Кастрики, в обязательном порядке необходимо посетить, дабы ощутить смысл и местный быт всего этого рвения быть ближе к небу.
Приезжать в Метеоры необходимо дня на два. Дабы не торопясь все взглянуть и определить. Встретить в горах восход солнца и выпить в местной таверне кофе на закате.
Шестой Метеор на отечественном пути. Монастырь Святой Троицы.
на данный момент ко всем монастырям ведут хорошие асфальтированные дороги, каменные ступени. Что кроме того самый неподготовленный турист сможет легко посетить все 6 рукотворных греческих чудес. Практически пара столетий назад, подъем на один из них был опробованием.
Не только физического состояния, но и духа. Употреблялись древесные перекладные лестницы, сетки и верёвки, в каковые клали стройматериалы и провизию. Причем монахи сами залазили в сетке, дабы подняться на вершину, как на лифте, посредством товарищей и лебёдки.
Это сложно кроме того представить, что тебя, сидящего в сетке, тянут наверх, на высоту 100 метров. Кстати, в кое-какие монастыри до сих пор так доставляют кое-какие вещи.
Увы, пора возвращаться. Гоашенька устала и желает ужинать. И в гостинице нас заждались германские пенсионеры.
Не знаю, повториться ли данный путь когда-нибудь еще раз. Но я уверен, что ни я, ни Настя не поставили «галочку» наоборот Метеор в перечне жажд. Дабы был стимул ко мне возвратиться опять.
__
Оригинал статьи с полным числом фотографий размещен у меня в ЖЖ
Russian Music ? музыка all time good songs from Russia
Кроме этого к прочтению:
- Skolko-krovi-vipet-desyatiletnyaya…
- I-katastrofa-eta-proizojdyot-34-goda-nazad-cherez-d…
- Viatti-geoexp-mestia
- Viatti-geoexp-ot-lyubvi-do-nenavisti-odin-sh…
- Garazh-eamph-motors
- Elektroforez
- Lajfhak-podnimaem-prodazhi-avtomobilej-metodo…
Максимально увлекательные для Вас статьи, отобранные по важим запросам:
-
Estestvennij-otbor-toyota-land-cruiser-200
Естественный отбор. Toyota Land Cruiser 200. На три вещи возможно наблюдать вечно. На пламя, на воду и на «размер» Toyota Land Cruiser 200. Он не то…
-
Электрофорез Очередной тест-драйв автомобиля, на котором не покатаешься ежедневно. Сейчас жертвой стала Tesla Model S у компании Sixt. Задача была…
-
Iz-ukraini-v-turciyu-na-motorollerah-dnevnik-putesh…
Из Украины в Турцию. На мотороллерах. Ежедневник путешественника. 0 0 Из Украины в Турцию. На мотороллерах. Ежедневник путешественника. Фото: — Администратор…
-
Bespilotnie-avtomobili-kinoindustriya-davno-gotovit-nas
Беспилотные машины. Киноиндустрия в далеком прошлом готовит нас Приветствую, глубокоуважаемые читатели! С завидной регулярностью мы слышим сейчас об удачах…
-
Цминда Самеба. Успех! Через «час-ноль-пять» по окончании отправления произошёл у меня экстаз (не путать с оргазмом) по обстоятельству успешного мероприятия. Цель была…
-
Карелия. Ладожские шхеры. Фактически, всю сегодняшнюю серию фотографий возможно было бы сопроводить лишь одной цитатой из википедии: Шхе?ры (норв. sker —…
-
Kareliya-bitovie-aspekti-v-usloviyah-neobitaemogo-ostrova
Карелия. Бытовые нюансы в условиях необитаемого острова. В прошлом посте с карельскими пейзажами в комментариях поступило некое количество заявок…