Ужасный автостоп по темной Африке
Пара номеров вспять ГЗР покинула экстремалов-автостоперов на Танзании и границе Кении. Сильное воспоминание произвела на их Кения. Но в первых рядах ожидали еще больше жёсткие тесты.
Танзания встретила нас праздничками. Только-только выбрали нового президента – портреты правителя Киквете красуются везде, а также на юбках дам. Хороший маркетинговый трюк: женщина повязывает канга (юбку), и портрет красуется именно на той части фигуры, на которую и уделяет внимание мужская часть электората. Походка у африканок такая, что выдающаяся филейная часть прогуливается ходуном, и лицо президента оживает, гримасничая и как словно бы подмигивая избирателям.
А в Дар-эс-Саламе – наибольшем городе страны – нам навстречу выехал звенящий бравурной музыкой и пестрящий лентами и флагами кортеж. Он сопровождал извивающуюся в кузове кукольного грузовичка победительницу конкурса «Мисс Африка». Портреты прелестной танзанийки заполняют в эти деньки 1-ые полосы газет, а мы узрели чернокожую царицу красы вживую в триумфальной поездке по столице. Вобщем, Дар-эс-Салам не есть официальной столицей страны.
Она перенесена в мелкий город Додома в глубине Танзании. Это обыденный движение для стимуляции развития провинциальных территорий, не смотря на то, что неудобств от такового переноса в большинстве случаев больше, чем преимуществ. Заглавие страны составлено из топонимов ее последних точек: она простирается от озера ТАНганьика на западе до острова ЗАНзибар на востоке.
Так показалось имя Танзания. Мы решили объехать ее всю.
Вглубь, в горы!
Сначала едем вглубь страны – в том месте прохладнее, в том месте горы, фрукты, животные, озера – по дороге Аруша – Моши, с которой уже видна вершина Килиманджаро (единственная гора на материке, где имеется снег). В округах Моши мы попали в пансион благотворительной организации «Свет Африки». Его хозяйка англичанка «мама Линн» руководит работой добровольцев. Сейчас тут дюжина дам из европейских стран.
Они трудятся с детьмисиротами, навещая приюты и помогая местным воспитателям,развозят гуманитарную помощь по сёлам. Мать Линн приютила нас на несколько дней: вечерком европейский стол с глинтвейном и десертами, роскошный по африканским, ну и по русским меркам, а наутро мы принимали участие в поездке по приютам. Игрались, танцевали и пели с детками, нянчили малышей, раздавали пищу и рождественские подарки от Санта Клауса. Илья гонял футбол с детьми по пыльному пустырю, я учила девчонок игре «ручеек». Продолжив поездку вглубь страны, побывали в городе Мванза на берегу озера Виктория. Увлекательный ландшафт тут: как словно бы гигант игрался каменными кубиками и кинул их как попало – кое-где рассыпались, кое-где сложились в башни.
Некие камни чудесным образом держатся на камнях мельчайшего размера и вершинах каменных пирамид. На кубах лепятся хижины окраин Мванзы.
Танзания, по одной из антропологических догадок, – сапиенс и родина-вида. В деревне Коло сохранились пещеры с наскальными картинками, которым миллионы лет. Ко мне мы ехали двое дней на одной машине, вез нас весёлый человек в дредах, растаман Макс. Мы прониклись обоюдной симпатией, совместно ремонтируя джип в непроглядной ночи, заезжая в поселки к его привычным и угощаясь на деревенских рынках грошовой пищей. К пещерам в Коло нужно подниматься по тропе 7 км.
Во все стороны до горизонта – просторы бугров и гор, заросшие лесами. Наверху прохлада, ветер, туман. Переночевали на вершине в палатке, а днем нашли три грота с картинками первобытных людей: сцены охоты, рыбалки, удлиненные фигуры дам с хворостом на голове.
Случаем выяснили, что в Кигоме имеется русский – капитан Анатолий, в порту стоит его судно. История Анатолия примечательна. Еще в Миссиях моряков мы слышали рассказы о том, как работодатели нарушают условия соглашений и оставляют целые и матросов экипажи в далеких портах. Анатолий – кинутый капитан. Его наняли ходить по озеру Танганьика из Танзании в Конго, но рейс был невыгодным, его закрыли, и работы у капитана нет.
Около 2-ух лет он живет на приколе на своем пустующем судне, больше приходящем в негодность, средств ему обладатель, сидячий в конторе в Дар-эс-Саламе и увлеченный более удачными проектами, не платит. Анатолия кормят местные арабы. Капитан сходит с разума без общения и работы, но ехать в Дар качать права или возвратиться в Россию остерегается, сохраняя надежду, что ему все-же заплатят.
Забегая вперед, сообщу, что позже, возвратившись в Дарэс-Салам, мы зашли к консулу и поведали ему историю Анатолия. Возможно, отечественный сигнал ему кое-чем окажет помощь. Грядущий путь подарил нам большое количество событий. Огибая национальные парки, мы встречали по пути стада жирафов, зебр, слонов, газелей, антилоп, бабуинов… Лицезрели семейство львов под деревом и одинокого буффало.
Находились в 10 метрах от стада гиппопотамов в речке: они крутились в жиже, хрюкали, плакали, крутили ушами быстро-быстро, пасти разевали… Высчитали 50 штук, потом легко речка поворачивала. Отрезок пути от Увинзы до Мишамо – грунтовка в горах, размытая дождиками, автомобилей нет. Тут мы шли пешком два денька, мокли, обедали с дровосеками.
Погода во всей Танзании, не считая побережья, весьма дождливая, прохладно. Мы ночевали в горах, где никто не живет, у нас ничего не было, кроме того воды, и мы выпивали дождевую воду с листьев и из луж. Лесовозный трактор провез км 10, свернул на просеку в тропических зарослях, и мы снова остались на безлюдной дороге. Позднее встречный джип (1-ый за два денька) отвез нас в глухую деревню в 15 км от дороги – Разное в том месте белых как снег ни при каких обстоятельствах не лицезрели и удирали от нас, а малые малыши рыдали. В том месте в далеком прошлом живут бурундийские беженцы – в примыкающем Бурунди неизменная война. Мы в том месте жили двое дней, пока тот же джип не собрался назад в подходящем нам направлении.
Патрик, бюрократ организации, трудящейся с беженцами, расположил нас в отеле – кабинете собственной организации. Двое дней, что мы сохли и отогревались, погода сходила с разума. Несладко бы нам было нужно, останься мы в горах еще на ночь. ливень и Ветер носились среди гор со наизловещим рокотом, громадные деревья валились, а мы выпивали чай с его слугой и Патриком, в редчайшие просветы пробираясь к местному рынку купить лепешек и самых дешевеньких в мире манго.
Ведро стоило тут на отечественные Энциклопедия грузовиков два рубля.
кража и Грабёж
по-танзанийски Утро отъезда выдалось солнечное и звонкое. По деревьям и поляне бегают многоцветные саламандры, летают пестрые птички, белки скачут. От следа и ночных светопреставлений не осталось. Но нет, осталось: выбираясь на автостраду по крутой тропе, джип объезжает завалы из упавших деревьев на пути. Доехали до Мпанды, позднее ворачивались в Дар-эс-Салам, ночуя в церковных церквях. Добравшись до цивилизации, на три часа зависли в Вебе, написали всем полные оптимизма письма.
Но, ворачиваясь «к себе» – к нашим сикхам, стали жертвами ограбления на вечерней Ливингстон Стрит. Ах так это было. Идем для себя, разговариваем, уже лицезреем светящиеся окна сикхского храма в первых рядах себя. Внезапно меня мягко обымают за шейку, и я успеваю поразмыслить: что же это все-таки за приятели у меня тут, что так лаского обымают? Но в тот же момент слышу, как щелкает замок поясной сумки – и вот уже двое юношей бегут с ней прочь.
Сейчас, так же слаженно, вторая пара грабителей совладала с поясником Ильи и побежала в другом направлении. Мы погнались за подлецами – я за собственными, Илья за собственными. Я бежала по улице, полной народу, орала: «Помогите!
Похитители!» Но никто из парней и ухом не повел. Илье удалось настичь 1-го из парней, но тот вырвался. Обе пары, обогнув квартал, повстречались на глухом углу и пропали в тёмном строящемся квартале. На этом же углу мы, задыхаясь, столкнулись с Ильей.
Из лавок вышли мужчины в мусульманских долгополых рубахах: «Что произошло?» Растолковываем про грабеж, вспоминаем, что в моем пояснике лежит паПодвеска. «О, – молвят, – паПодвеска – это принципиально. Я вам помогу». Садится в машину и уезжает в мглу.
Через 5 мин. ворачивается с моей сумкой. «Где вы ее нашли?» – «На дороге валялась». Так, паПодвеска на месте, средств и фотоаппарата нет.
Сумка Ильи «на дороге не валялась», ее не возвратили. Документов в том месте не было, лишь цифровик, часы, огромное количество и раскладной ножик нужных мелочей. Нам растолковали, что в полицию обращаться никчемно, никто нам больше ничего не возвратит.
Так мы потеряли два фотоаппарата и часть средств. Позже нам гласили местные российские, что «захват», примененный к нам, – фирменный, классический местный способ ограбления. Спустя несколько дней, по пути к границе, ночь застала нас в местечке Кибити. Попили чаю у дороги и решили проехать до последующего поселка, а в том месте заночевать в христианском храме. Тормозим джип. Илья, поднявшись с ранца, договаривается с водителем.
Мой ранец у меня за спиной, я стою рядом в свете фар. Водитель соглашается нас подвезти, Илья поворачивается к ранцу, покинутому в нескольких шагах… а рюкзакато и нет! У обочины – канава, темень около. Кто-то из мглы смотрел за нами, нескольких шагов в сторону и нескольких секунд на беседу с водителем выяснилось достаточно, чтобы преступник схватил 20-килограммовый ранец, очень тихо перемахнул с ним через канаву и пропал в мгле!
У меня фактически волосы встали стоймя, кровь ударила в голову, а Илья выслал в чёрное африканское небо крик с русскими ругательствами, каковые я не буду тут приводить. Водитель развернул джип, осветил фонарями пыльные кустики, а позднее отвез нас в местный околоток – что он еще имел возможность для нас сделать?! В милицейском участке составили список потерянных вещей. Мы опять подсчитали убытки: ранец, палатка, карты, ежедневники, незапятнанные фотопленки, объективы, вся одежка Ильи. Милицейский давали слово помощь в отыскивании днем, а до тех пор пока разрешили переночевать на циновке на полу. Наутро, но, мы пошли в деревню одни.
Единственный ранец и «ксивник» с остатком и документами средств мы оставили в участке под охраной дежурного, поскольку милиция – это «security place».
Мы возлагали надежды, что, выпотрошив ранец, вор кинул вещи, не имеющие сокровища, но необходимые нам. Нам заявили, что ранец по-местному именуется «бэги», больше милицейский ничем не хотели нам помочь. малыши и Деревенские тётушки в страхе отшатывались, в то время, когда, отчаянно жестикулируя, мы разъясняли: у нас похитили «бэги», не лицезрели ли они чего-нибудть?
И вот один мужчина кивает: да, да, бэги, я знаю, идите за мной. Мы покружили по деревне и тормознули у одной из хижин. Из нее вышел человек: «Это – Бэги.» Так кликали его. Со стоном мы развернули назад. В милиции же нашли пропажу 50 баксов из «ксивника». Накинулись на дежурного: как не постыдно, мы вам доверили отечественные вещи, а вы – такие же преступники, как и все эти ублюдки!
Итак, в течение 2-ух недель Танзания стала пред нами во всех преступных жанрах. Белый как снег господин для местных – мешок с баксами, даже если он едет не в кондиционированном автобусе по маршруту сафари-тура, а трясется совместно с ними в тележках и кузовах, питается бобовой кашей у автострады и ночует в палатке у церкви. Понятие радушия тут – абстракция.
В отличие от арабских стран с сильной мусульманской этикой, неторопливые на вид чёрные Разное весьма расторопны и сообразительны в случаях, в то время, когда возможно обвести мистера около пальца.
Постскриптум
– В то время, когда возвратимся – я эту Танзанию на карте тёмным маркером закрашу, – в отчаянии гласила я Илье по окончании этих событий. А мой умнейший приятель, помолчав, сделал возражение: «Что ж, и гиппопотамов закрасишь забавных? И жирафов, неуклюже скачущих через дорогу? И малышей, с которыми мы игрались в деревне? И растамана Макса, что вез нас два денька? И всех, кто нас подвозил бесплатно?..» Да, в долгом пути по арабским государствам расслабились мы, внимательность потеряли.
А в чёрной Африке необходимо держать ухо востро – тут жизнь полосатая. Как зебра.
Просматривайте кроме этого:
- ПРАВИЛО ВЕЛИЧИЯ
- Костоправка
- КУЗОВА ПОЛЕГЧАЮТ
- Дело о бездельничание
- Импортная машина ИЗ ТОЛЬЯТТИ
- Таинственный МАР
- БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
США и ВВС Турции пробуют оттеснить ИГ вглубь страны
Подобранные как раз для Вас, статьи, с учетом ваших заинтересованностей:
-
C востока на запад, от побережья Индийского океана до Атлантического, через саванну и горы Южно-Африканской республики проехал на автомобиле Игорь Моржаретто. В Кейптаунском порту… Всё как в…
-
Чёрные выходные Числа ОТЕЧЕСТВЕННЫХ Потерь С недавнешних пор ДОБДД МВД РФ начал в открытом доступе публиковать сведения об аварийности в стране. Наряду с этим не просто сухой отчет, а подробные таблицы, из…
-
ИЗ Рф В РОССИЮ Российский ТРАНЗИТ РЫНОК ДЛЯ… ПРОДАВЦОВ Тогда их было пара тыщ кряду, а сейчас — от силы штук 500. И самое необыкновенное — в разгар теплого, солнечного денька, пускай…
-
НЕ НУЖЕН НАМ Сберегал… МЫ И АВТОМОБИЛЬ /ПУТЕШЕСТВИЕ НЕ НУЖЕН НАМ Сберегал… ТУРЦИЯ — ЭТО Не только только ПЛЯЖИ, Да и ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ИСТОРИИ ТЕКСТ, ФОТО / ВЛАДИМИР ГРИНЬКОВ, МОСКВА с покон веков хотел…
-
Дмитрий Федоров отобрал 10 самых увлекательных и красивых авто дорог мира, проехав по которым, вы запомните эмоции от езды и окружающий пейзаж на всегда. Любой возможно найдёт среди…