Turchasovo-onezhskij-mirazh
Турчасово. Онежский мираж.
Отечественная скромная колонна из двух видавших виды уазиков неторопливо пылила из Маркомусов в Онегу. В том месте я в первый раз должен был заметить Белое море. Конечно, учитывая то событие, что до этого момента я был знаком лишь с Тёмным и Азовским, я был в предвкушении.
Но, с Русским Севером загадывать что-либо по большому счету сложно, и без того как он практически полон всяких сюрпризов и неожиданностей, отечественный график поездки всегда трещал по швам. И исходя из этого о Онеге и Белом море, как вы осознаёте, будет поведано в второй раз, а сейчас обращение отправится о мираже деревне Турчасово.
02. Для начала легко картина для понимания красоты дорог Архангельской области. О их качестве, правильнее его отсутствии, я кратко упоминал как-то, повторяться не буду. Легко в случае если соберётесь в эти края, на наличие асфальта не следует рассчитывать в принципе.
Но вот такие шишкинские придорожные виды гарантируются.
03. Едкая пыль мелового известняка, что местные именуют опокой и которым отсыпана дорога из Плесецка в Онегу, залетает в немного открытые окна уаза и легко похрустывает на зубах. Время от времени останавливаемся, дабы сплюнуть в обочину и сфотографироваться. На снимке река Онега.
Дорога вьется практически параллельно ей, додавая путникам эстетического близира, а уж клочковатые белые облака прямо таки плещутся в её освежающе-прохладных глубинах. Кстати, вы удивитесь, но эта река никак не сообщается с Онежским озером и по большому счету не имеет к нему никакого отношения.
На вики вы, в случае если захотите, прочтёте несколько леденящих душу историй о том, что из-за порожистости на Онеге частенько случались трагедии с массовой смертью людей. Я же поведаю вам историю, которую поведал мне местный этнограф по имени Радик.
Примерно в этом месте, что вы видите на фото (это неподалеку от деревни Ярнема), в гражданскую войну британцы утратили баржу с ромом для белых офицеров. В итоге, местные мужики ещё пятьдесят лет ныряли в том направлении на спор либо в случае если проиграют в карты.
Пробовали, значит, дотянуться, действительно, получалось не у всех. Больно место вязкое. Оттуда или всплывали сходу, или уже не всплывали ни при каких обстоятельствах.
А к 70-ым годам прошлого века баржу совсем затянуло илом.
04. Но же, скоро сказка отражается, и вдобавок стремительнее наматывают на колеса километры отечественные изрядно поседевшие от пыли уазики. Свернули мы, в общем, по указателю на деревню Турчасово, где сохранился увлекательный архитектурный ансамбль, да лишь вот дорога внезапно уперлась в речную синь.
А на втором берегу, в полуденном мареве, сродни миражу, угадывался силуэт древесного храма с раздельно стоящей колокольней. Ни моста, ни паромной переправы наряду с этим не обнаружилось. Про брод и сказать нечего.
05. Прикольно. Запрещено проехать, значит поплывём. Около часа решаем вопрос с арендой лодки. Пока же в нетерпении добываю телеобъектив и словно бы бы в бинокль разглядываю Турчасовский погост.
Ну прямо таки остров, на что мне весьма нужно!
06. Через некое время всё складывается как нужно и мы "телепортируемся" на левый берег Онеги. Место, где остались уазы и еще пара чьих-то машин, именуется Острожской горой. И не просто так.
Когда-то тут была новгородская крепость — Челядинов острог. В ней спасались от набегавших варягов и других разбойных людей. на данный момент сзади бугра возможно найти деревеньку Целягино.
В том месте, в случае если что, ищите и сговорчивого лодочника.
07. Фактически от реки начинается то, что я назвал "остатками прежней роскоши". В области, где кроме того дороги регионального значения не имеют асфальта, мы внезапно видим дорогу! И это в полузаброшенной, отрезанной от цивилизации деревне!
08. Идем по ней, озираемся. Дивный мир около. Говорят, на этом берегу кроме того тропинок и дорог между сёлами фактически не сохранилось.
Мосты через притоки Онеги все уничтожены, машины сплошь без номеров, волки и медведи лютуют, но люди все равно как-то живут. Как поведала нам одна местная активистка, в Турчасово на данный момент 39 домов, из них жилых лишь 11. Летом за продуктами плавают на лодках, а зимний период ездят по намороженной ледовой переправе.
09. Поищите на фото ниже Артема. Он большой юноша, под метр восемьдесят совершенно верно, но рядом с этим, некогда добротным и прекрасным домом, он думается мелким мальчиком.
10. Увы, упомянутых автомобилей в Турчасово встретить не довелось, а вот увлекательный цилиндрический гаражик обнаружился.
11. А вот и отечественная основная цель — Преображенская кубовая церковь 1786 года постройки. Чего уж тут сказать — чувство она создаёт. Для понимания масштаба, найдёте на строительных лесах парочку плотников.
12. Обратите внимание на обшивку тёсом. Это уже итог переделок церкви в 20-е годы XIX века. Бревенчатый сруб обили досками и выбелили под "каменное дело".
Такая уж отправилась мода. Так же расширили двери и окна, но мы, пожалуй, не будем углубляться.
13. Практически наоборот храма монумент односельчанам, не возвратившимся с ВОВ. Сзади него — закинутый магазин с заколоченными окнами.
14. Изначально Турчасовский погост был т.н. "тройником", другими словами складывался из трёх элементов: двух храмов (летнего и зимнего с трапезной) и раздельно стоящей колокольни. Причём, выстроен он был на месте другого, сгоревшего во второй половине 70-ых годов восемнадцатого века "тройника".
15. Но, в первой половине 60-ых годов двадцатого века от удара молнии сгорела и одна из снова отстроенных церквей — Благовещенская. На месте, где она пребывала, на данный момент установлен крест.
16. Так от ансамбля осталась лишь одна колокольня и церковь 1793 года постройки. Восьмерик на четверике. Видел в сети данные, что помой-му залезть на нее возможно, но сам не контролировал.
Весьма ожидало нас Белое море и необходимо было к нему сейчас в обязательном порядке успеть.
17. Но уехать и не зайти вовнутрь храма было бы правонарушением. Зашли, само собой разумеется, а в том месте разруха, полиэтиленовая плёнка и тлен на полу в качестве защиты от голубиного помёта.
Но однако, везде строительные материалы навалены и пара человек что-то настойчиво делают со всем этим добром. И вдобавок просят меня их не фотографировать, поскольку хоть и богоугодным делом занимаются, но всё ж таки подсудным.
Как я осознал, работы по реставрации архитектурных памятников должны вестись строго по проекту и с разрешения особых государственныхы служащих. И конечно, лишь намерено обученными людьми — реставраторами.
Но же, денег на такие изыскания, зарплаты и работы не выделяется, а исходя из этого, дабы худо-бедно залатать дыры и спасти храм от разрушения, ко мне приехали неизвестные добровольцы из Москвы. Сама РПЦ также вкладываться не хочет, священника да и то практически несколько раз в год присылает, дабы местных причастил. Такие дела.
18. взглянуть на "небеса". В случае если кто не не знает, это такая неповторимая конструкция потолочного перекрытия в форме пологой усечённой пирамиды в древесной архитектуре.
Видится лишь в храмах Русского Севера. "Небо" Преображенской церкви в Турчасове было выполнено в первой половине 30-ых годов девятнадцатого века на холстах живописцами-крестьянами Павлом и Григорием Максимовыми. Небо было восьмигранным, тема — композиция с архангелами.
Вот что от него осталось на данный момент. Так же в кадре видны строительные леса. Весьма интересно, как продвинулась реставрация (либо, в случае если желаете, капремонт) к сегодняшнему дню?
19. Ну, а мы, захотев плотникам успеха, отправились в обратный путь. Опять перебрались через Онегу, где и застали забавную сцену, которая разрешила нам осознать, как происходит снабжение продовольствием обитателей этих несчастных сёл.
Приехал "газон" личного предпринимателя и выгрузил на берег товары народного потребления по перечню (предзаказ), ну а местный лодочник уже доставит их обитателям Турчасово. В одном мешке пара буханок хлеба, в другом макароны, пара веников, три коробки с фруктами и коробка с бухлом.
Не знаю, какие-то в том месте наливки-настойки. Бормотуха, в общем.
20. Наблюдаешь на это всё, задаёшь вопросы как люди тут живут и волосы шевелятся. Мы то туристы, что нам? Пофотографируем, повздыхаем, поахаем и уедем в собственные комфортные квартирки с центральным отоплением, вайфаем и круглосуточным гипермаркетом за углом.
А вот он останется. Останется тут, где нет магазинов, сотовой связи, а цепных псов прямо во дворе может порвать волк. Тут, где из-за климатических условий не вырастишь картохи на год вперёд и не на крутишь солений-варений на зиму по той же причине.
Тут, где если ты поймаешь в реке хорошую вкусную рыбу, государство сочтёт тебя браконьером. Тут, где хвала спутниковому тв, ты можешь наблюдать Малахова, прогноз погоды и "Актуальный решение суда". Останется тут, на Русском Севере.
PS Понравилась запись, поделись с приятелями vvv
Всем обитателям Прилук посвящается!!!
Кроме этого к прочтению:
- Blind-spot-warning-na-outlander-iii-pervij
- Pretendenti-perevod-obzora-italyanskih-sportivnih…
- Vosstanovlennij-ford-faeton-1937-dlya-sema
- Perenoshu-iz-bortovikov-impala-ss-1995-quotstar-screamquot
- Kak-molodi-mi-bili-chast-2
- Koe-chto-o-grecii
- Redchajshij-gorbatij-quotzaporozhecquot-zaz-965-no…
Максимально увлекательные для Вас статьи, отобранные по важим запросам:
-
Ozhidaniya-i-realnost-1000-kilometr…
Ожидания и действительность: 1000 километров по заснеженной Армении Забавно устроено человеческое сознание. В собственной голове мы выстраиваем картину мира. В то время, когда…
-
Kak-trudnodostupnost-ne-meshaet-izvestnosti-planeta-ushguli
Как труднодоступность не мешает известности. Планета Ушгули Для меня Горная Сванетия – как новый год и рождество в увлекательной компании с незнакомыми…
-
Gambiya-samaya-malenkaya-strana-na-afrikanskom-kontinente
Гамбия — самая маленькая страна в Африки Сейчас многие из новостей определили о существовании таковой страны — Гамбии. Обращение в сообщении шла о…
-
VIATTI GEOEXP: Местиа Согласиться честно, до поездки в Грузию я большое количество чего не знал. Старался кроме того не наблюдать фотографии увлекательных мест. По причине того, что желал…
-
Дорога в Ушгули Выбор был мал. Отечественной экспедиционной бригаде оставалось ткнуть в один из вариантов развития событий. Мы метались между «Не суйтесь…
-
Hadzhohskaya-tesnina-pozdnej-osenyu
Хаджохская теснина поздней в осеннюю пору Хаджохская теснина либо каньон Шум — одно из самый посещаемых туристами мест Адыгеи. С 1979 года есть монументом…
-
Zed-nemnogo-o-fotosemke-odnogo-avtomobilya
Zed Мало о фотосъемке одного автомобиля. Так оказалось, что с этим автомобилем у нас достаточно долгая история. Первый раз Creta попала мне в руки…