Kak-mi-ne-doshli-do-pshehskogo-vodopada
Как мы не дошли до Пшехского водопада
Вот обожает у нас народ лепить каждому водопаду звучные ярлыки. Самый большой, самый большой, самый-самый из самых и без того потом. На один из таких самых высоких (в Российской Федерации, Европе, Адыгее — необходимое выделить) мы и решили заехать.
С заглавием у него, кстати, также полный порядок. В смысле, напротив. Он и Пхешский, и Фиштинский, а также Водопадистый.
Выбирайте, что вам больше нравится, а мы отправляемся в путь.
02. Приехали мы в эти места глубоко под вечер. Последние 35 километров до точки являются грейдером различной степени качества и вот представьте себе такую картину маслом.
Едем мы себе на L200 в данной глуши, стараясь, дабы машину всё таки мельче трясло, как внезапно позади нас начинают мелькать скоро приближающиеся фары. Через некое время, не ища легких дорог, нас обгоняет "пятёра" с местными номерами.
Недоуменно глотаем пыль и едем тихонечко дальше. Через несколько километров опять встречаем джигита. Действительно, его "конь" от активной езды с ускорением на подъемах легко закипел и они сейчас отдыхают с открытым капотом.
Остановились, мало ли, около сгущающаяся дебри и темнота непролазные, может помощь нужна человеку? Нет, юноша говорит, что всё уже в норме и он может нас кроме того легко проводить до места, где возможно поставить палатки на ночь.
Заводит собственный пепелац, втыкает коробас и мы начинаем свирепую гонку, стараясь в один момент не отстать и не угробить подвеску L200. По пути "пятёра" теряет глушак, но на отечественное моргание дальним светом не реагирует.
По приезду на место, информирует, что глушак ему и без того в далеком прошлом мешал, так что ничего ужасного. Сердечно благодарим и при свете фонариков ставим лагерь на поляне, с которой любители пеших походов начинают собственный путь на Майкопский перевал.
Как пишут в интернетах, это самый простой и маленький путь от Лагонакского нагорья в обход скальных массивов горы Фишт с запада с предстоящим спуском к черноморскому побережью, но я однако до тех пор пока предпочитаю автомобильный туризм. Но, каждому, само собой разумеется, собственное. Но, приятели, проснуться утром, выбраться из легко заиндивевшей палатки и заметить, что ты ночевал выше туч — это бесценно.
03. По большому счету, в большинстве случаев туристы, желающие посетить Пшехский водопад, ночуют километров на 4-5 ближе к нему, но абориген предотвратил нас, что из-за еще нерастаявших снежников так близко к водопаду нам не подобраться. И, в неспециализированном-то, он нас не одурачил.
Утром мы возвратились с поляны на дорогу, проехали мало и вправду упёрлись в кучу снега. Попытались её штурмовать — тщетно. Разведка донесла, что в первых рядах еще более важные языки снега, причем с уклоном в сторону обрыва.
Сдали задом на жёсткую землю и решили пойти к водопаду пешком.
04. Дошли до известной смотровой площадки, где все пилят видовые фоточки на на телефон либо на ширик. Я же решил быть уникальным и нацепил телевичок.
05. Нет, всё таки съездить в горы для обитателя равнин — это легко как на другую планету слетать. Так всё второе.
06. Пара лет назад к Фиштинскому водопаду подъезжали на машинах практически близко. Позже сель внёс собственные коррективы и дорогу в нескольких местах . Кстати, это фото, иллюстрирующее силу стихии, возможно с натяжкой назвать и групповым портретом отечественного экипажа.
Паша, Вася grigorich1777 и его сын Димка. Ну и, соотвественно, я фотографирую.
07. Вот с этого ракурса, возможно, будет понятней, что за пипец произошёл с дорогой и какое количество еще снега в теневых участках.
08. Топаем дальше. Маленькое безымянное озерцо, которое имеется во всех отчетах о посещении Пшехского водопада.
09. Еще один размытый участок дороги с импровизированным мостиком.
10. Идем не сообщить дабы скоро, поскольку темп перемещения однако задаёт Димон. Паша всё время удирает вперёд, а позже ждёт отстающих.
11. В одной из луж видим широкие гроздья лягушачьей икры. Чудеса и лишь. Вот снег, тут же первые цветы, а вот уже лягушки свадьбу в луже талой воды сыграли.
Ох, горы, вы красивы!
12. Кстати, разбавлю-ка рассказ потретом горы Пшехо-Су. Высота горы 2743 метра.
13. Проходим еще один участок, где природа "поработала" над дорогой, ведущей в водопаду. Паша опять убежал вперёд.
14. Тут, возможно, стоит оговориться, что в данный сутки мы собирались вернуться на асфальт, переехать в Гуамку, а от нее по горной лесной дороге встать к закату на Лаконакский хребет. Причем, двумя годами ранее мы с Василием не смогли проехать в том месте на его Санта Фе, пошли пешком и, нужно сообщить, изрядно ушатали собственные организмы.
Сейчас мы желали забрать эту дорогу штурмом. У нас оказался достаточно эпичный оффроад, но пока мы имели возможность лишь догадываться заедем на верх хребта либо нет. А вот водопад всё никак не появляется.
Димон начал капризничать, да и мы уже не так горели жаждой его заметить. Но пока еще продолжаем перемещение.
15. Время идет к полудню, а до этого "самого большого" мы еще не дошли. Более того, мы ожидаем заметить что-то грандиозное, но покуда ничего для того чтобы не отмечается. В случае если, само собой разумеется, не считать величественных Пшехо-Су и примыкающего западного склона горы Фишт.
Мы останавливаемся передохнуть и прикинуть, что нам делать дальше. Времени — реально в обрез.
16. Накручиваем телевики в качестве биноклей. Получается разглядеть две узкие водяные струйки. Одна течет с вершины по склону, а вторая вырывается из "дырки" в горе.
Тому что слева, приписывают 165 метров высоты. Это водопад ледникового происхождения и, быть может, к началу лета, в то время, когда ледники подтают, он станет более полноводным, но мы пара разочарованы и принимаем ответ возвращаться к машине и ехать дальше.
17. Забавно, что от точки, где сделано эти фото, осталось полтора километра до Водопадистой поляны, 15 км так же по прямой через скальный массив до места, где в данный сутки мы будем ночевать, и порядка 60 км до него же, но лишь назад и в объезд по дорогам.
18. Но решение принято. Идем назад.
19. Присутствует легкое разочарование, но это лишь первая локация на отечественном маршруте и впереди еще целая семь дней в горах.
20. Устраиваем перекус у автомобили. В это время в том месте уже настоящая пробка. Куча внедорожников приехали и не знают, что сейчас делать: идти пешком 4 с лишним километров в том направлении и столько же обратно либо нет.
Мы же разворачиваемся и берем курс на Гуамку.
Продолжение направляться…
PS Понравилась запись, поделись с приятелями vvv
THE BEST GAME EVER MADE — Dan and Phil Play: The Mark of Oxin #2 (END)
Кроме этого к прочтению:
- Pojmaj-menya-esli-smozhesh-avtomobiln…
- Zubri-motocikli-i-samovari-yugo-vostok-moskovskoj-oblasti
- Video-obzor-shin-hakkapeliitta-9-odna-shina-dva-tipa-shipov
- Matematika-quotobochechnikovquot
- Testi-cuda-i-camaro
- Pretendenti-na-titul-iz-odnogo-garazha
- Ya-mechtayu-o-tom-chtobi
Максимально занимательные для Вас статьи, отобранные по важим запросам:
-
Цминда Самеба. Успех! Через «час-ноль-пять» по окончании отправления произошёл у меня экстаз (не путать с оргазмом) по обстоятельству успешного мероприятия. Цель была…
-
Гора Буква. Подъём. Жужжание будильника под подушкой еле вырывает меня из цепких лап сна. На экране смартфона 2 мая 2014 года , 5:30 утра, за узкой…
-
Viatti-geoexp-doroga-mestia-ushguli
Viatti GEOEXP: Дорога Местиа — Ушгули Одним из самых покоривших меня мест Грузии стала высокогорная сельская община Ушгули в Верхней Сванетии….
-
Fotoekspediciya-na-kraj-zemli-chast-6-hrebet-musta-tunturi…
Фотоэкспедиция «Куда макар телят не гонял». Часть 6. Хребет Муста-Тунтури. Фотофитнес по тёмным горам. Равнинному обитателю, тундрово-каменный пейзаж хребта…
-
Eskimosskij-volk-na-krishe-mira-chast-pervaya-dusha…
Эскимосский волк на крыше мира. Часть первая: Душанбе-Калаихум Час ночи. Я просыпаюсь от того, что мне не достаточно воздуха. Практически разрываю на себе…
-
Гора Буква. Спуск. Достаточно не так долго осталось ждать по окончании покорения вершины начали набегать тучки. Среди них и достаточно тревожные. Пейзаж преобразился. Пятна солнечного…
-
#ХОЧУвЛАПЛАНДИЮ – Сутки 2 Чем дальше на Северо-Запад Финляндии, тем больше изменяется страна. Уже нет навязчивых мыслей, что около Карелия, а разрозненные…